Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.  

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. 

Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано  количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма. 

Основные правила питания.

1.       Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.

2.       Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.

3.       Правильное соотношение основных компонентов питания (белковжировуглеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.

4.       Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные веществавода), обеспечиваться их правильное соотношение. Хочу такой сайт

Общие основы правильного питания:

1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.Хочу такой сайт

4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

5. Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.

7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

И так под итожим: правильное питание, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.

Постановление об организации питания обучающихся во втором полугодии 2024-2025 уч.г. (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню на первое полугодие 2024-2025 уч.г. 1-4 кл. полдник (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню на второе полугодие 2024-2025 у.г. 5-11 кл. (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню на втиорое полугодие 2024-2025 уч.г. 1-11 кл (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню второе полугодие 2024-2025 уч.г. 5-11 кл. суп (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню второе полугодие 2024-2025 уч.г. 5-11 кл. обед (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню второе полугодие 2024-2025 уч.г. 5-11 кл. завтрак (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню второе полугодие 2024-2025 уч.г. 5-11 завтрак (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню второе полугодие 2024-2025 уч.г. 5-11 завтрак обед ОВЗ (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню второе полугодие 2024-2025 уч.г. 1-4 кл.завтрак (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню второе полугодие 2024-2025 уч.г. 1-4 кл. обед (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню второе полугодие 2024-2025 уч.г. 1-4 кл. завтрак обед (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню второе полугодие 2024-2025 ГПД 1-4 класс (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

2025-01-17-sm (скачать)
2025-01-16-sm (скачать)
2025-01-15-sm (скачать)
2025-01-14-sm (скачать)
2025-01-13-sm (скачать)
2025-01-10-sm (скачать)
2025-01-09-sm (скачать)

Информация о наличии диетического меню

Примерное двухнедельное меню 2 полугодие 2024-20245 (безглютеновая диета) завтрак обед 1-4 кл. (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню 2 полугодие 2024-2025 (безлактозная диета)завтрак обед 1-4 кл. (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню 2 полугодие 2024-2025 (безлактозная диета) завтрак обед 1-4 кл. (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню 2 полугодие 2024-2025 (безлактозная диета) завтрак обед 1-4 кл. (2) (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню 2 полугодие 2024-2025 (безглютеновая диета) 1-4 кл. (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню (безглютеновая диета) завтрак обед 1-4 кл (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

ООО "Комбинат общественного питания"

Юридический адрес: 623383, Свердловская область,

ГО Полевской, г.Полевской, мкр. Черемушки д. 16, оф. 2

Муниципальный контракт №0162300005324002422/ 154

на оказание услуг по организации горячего питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Ленинского района города Екатеринбурга в 2025 г.


Муниципальный контракт 154 школа реквизиты икз и ЕИС (скачать)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО Комбинат общ.питания (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».